POV Bill
Мой серьёзный взгляд куда-то. В последнее время всё то, что происходит с моим любимым братцем, начинает меня забавлять ещё сильнее. Иногда хочется убить, а иногда возникает желание позабавиться ещё. Странные метания в моих желаниях.
И в то же время я ощущаю что-то, что скрыто от глаз моих. Возле Тома бродит свет. И с каждым днём аура его растёт. Хочется погасить его, как лампу и не вспоминать.
Но, к моей наигранной радости, Том всё равно остаётся для меня человеком на ладони. Я всё также читаю в его глазах бесконечное смятение, которое доставляет только удовольствие.
Я знаю, что он пытается скрыться от своих, наверное, уже чувств. Пытается бежать, спотыкаясь. Но разве можно убежать от меня? Я догоню его везде. Даже в его снах.
Хмурю брови и отворачиваюсь от окна. Через шесть дней мой день рождения. Как это смазливо звучит. Хочется не быть человеком вообще. Хочется избавиться даже от человеческой оболочки, но, увы, я не могу. Я – это совокупность всего на свете. Во мне есть всё и одновременно ничего. Я пустота, которая наполнена тьмой. Я власть. Я закон. Я зло. Против меня может пойти только небо, но и его я смог усмирить. Теперь и оно мне подвластно.
Тихо смеюсь, после чего закрываю глаза. Стоит подумать, какой сюрприз стоит устроить моему любимому братцу. Что заставит его метаться. Что заставит его и бояться одновременно. Думаю, я знаю, что стоит устроить в этот день. И, возможно, этот «подарок» станет тем, что сломит брата окончательно.
POV Tom
Вечером было нечем заняться, потому я решил вновь взять в руки книгу. Слова этого сумасшедшего старика не вылетали у меня из головы, как я не пытался их откинуть. И уже было не очень то и смешно, как изначально. Было немного страшно. Хотелось бежать.
Выдыхаю и листаю книгу, просматривая интересные мне главы. Пытаясь уйти от мыслей, только заставляешь себя думать обо всем, об этом ещё больше. И сейчас, как бы я того не желал, я, пытаясь отвлечься на чтение, всё равно вспоминал историю, рассказанную Гарольдом. Святой и Дьявол. А то, что Святой – это я, звучит очень уж странно. В это поверить можно только, если сойдёшь с ума также как и этот старик.
Внезапно вижу раздел в книге, на который раньше не обращал внимания. «Истории о вампирах». Переворачиваю страницу и вижу изображение того же существа с первой страницы и ещё одного человека, стоящего перед ним с длинным мечом в руке. На человеке был длинный плащ, а на голову его был накинут капюшон, потому я не видел его лица. Я вгляделся в оружие, что держал человек и вспомнил свой давнейший кошмар, когда со мной сражалась тень. Тогда в руках у нападавшего на меня был такой же меч.
Я чуть мотаю головой. Это уже просто, какое-то наваждение. Всё сливается в одно. Все мои кошмары, странные крики, история рассказанная стариком. Вот теперь я действительно испугался. А может ли быть правдой то, что сказал Гарольд? Но ведь такое невозможно. Это же нереально всё…
Резко захлопываю книгу и откладываю от себя в сторону. Сижу пару минут смотря в никуда прямо перед собой. Хочется очистить своё сознание. Столько всего навалилось на меня в последнее время. За какие-то пару недель моя жизнь поменялась. В какую сторону – я не знаю.
Пытаюсь дышать ровно и спокойно и, бросив короткий взгляд в сторону тумбочки, вспоминаю о маленьком крестике, который до сих пор лежал всё это время у меня в кармане. Достаю его и верчу в руках, разглядывая. И вновь ощущение, что он светится. Неведомая сила даёт свет. Наверное, это вера.
Улыбаюсь и сразу же вспоминаю то, что вычитал вчера в книге. Вампиров отпугивает крест, только если вера у его обладателя сильная и чистая, как слеза. Если встречу когда-нибудь такое страшное тёмное существо, обязательно посмотрю, испугается он или нет.
Теперь уже усмешка на моих губах.
Внезапно слышу вновь чей-то пронзительный крик и, выронив крест из рук, закрываю уши руками. Морщусь. И хочется, чтобы всё это прекратилось. Глаза зажмурены настолько сильно, что, кажется, будто сейчас потекут слёзы. Не чувствую ничего и не слышу, кроме этого жуткого визга. Ощущение, будто кричит чья-то душа, омрачённая тьмой. И боль. Невыносимая боль. Когда всё это прекратится?
Откидываюсь на спинку кровати, все, также зажимая уши ладонями. После, корячась на кровати, чувствую мимолётную невесомость, после чего, еле-еле понимаю, что я уже лежу на полу. Буквально одна секунда – и всё стихает в голове. Лёгкое облегчение и колкое ощущение в сердце. Странно и страшно.
В голове резко всплывает картина: молодая девушка лежит в крови на полу, а над ней стоит тёмная фигура. Похожая на ту, что была в моих таких далёких кошмарах. Всё плывёт вокруг меня. Появляются ещё несколько странных картин с этим человеком в плаще, а после появляется последнее «видение». Я нахожусь на расстоянии вытянутой руки от той мёртвой девушки. Смотрю в её лицо и чувствую, как падаю. Передо мной лежала Сьюзан. В том же положении, в котором я её увидел, когда пришёл на опознание.
Резко распахиваю глаза и слышу в ушах только отдалённый шум. А в сердце чувствую уходящую боль. Ещё одна цепь событий, видимо, связанных между собой. Смерть Сьюзан… неужели и она связана со всем тем, что происходит со мной?
Кружится голова, и я понимаю, что прямо здесь, на полу, теряю сознание.
POV Avtor
Гарольд знал, что Том ещё придёт к нему. Он также знал, что сейчас, если этот парень действительно избранный, он должен постоянно слышать непонятные крики и видеть жуткие кошмары. И Том обязательно придёт к нему за объяснением происходящего. Если же нет – то всё потеряно. Гарольду вновь придётся искать избранного. Но, старик чувствовал уже сердцем, что всё будет именно так, как он и думал. Он видел, что парень добр как никто другой из людей. В нём обитает такой свет, который никому и не снился. Том был ближе к самому Богу больше всех, даже новорожденных детей. Старик просто знал, что этот человек врятли совершал в своей жизни какие-либо грехи. А если же и совершал, то потом он обязательно бы замаливал их в церкви.
Оставалось только надеяться на то, что Том, если он действительно тот самый Святой – он выполнит своё предназначение и убьёт того, кто являлся Тьмой. Убьёт и освободит мир от цепких когтей зла.
POV Bill
Слышу шум в комнате брата и напрягаю слух. Будто что-то упало. Чуть хмурю брови, после чего, подойдя к двери, выхожу в коридор. Вновь прислушиваюсь. Слышу, как учащённо бьётся сердце в комнате Тома. Странно. Мне даже интересно. Что же там делает, мой любимый братец?
Дома сейчас никого нет, потому я, наперёд зная, что с первого этажа врятли кто-либо прибежит на грохот, свободно подхожу и открываю дверь в комнату брата. Тихий скрип и я внимательно осматриваю комнату. Замечаю Тома, лежащего на полу возле кровати, и лёгкая усмешка касается моих губ. Вздымающаяся грудь подаёт признаки жизни в теле брата и жуткого волнения даже сейчас, когда он, похоже, без сознания.
Медленным плавным шагом подхожу к Тому и внимательно вглядываюсь в его лицо, покрытое мелкими капельками пота. Скрещиваю руки на груди. Какая милая картина.
Замечаю на крови лежащую книгу и, аккуратно перейдя через Тома, беру её в руки.
— Кто такие вампиры, — читаю название вслух и хмурю брови. Не помню, чтобы брат увлекался мистикой и нежитью. Бросаю короткий взгляд на Тома, после чего, вновь перешагнув через него, открываю первую страницу.
Проходит несколько минут, а я, пролистав книгу полностью, всё сильнее и сильнее стараюсь подавить в себе растущую ярость. Хочется убивать. Кто-то решил вмешаться в мою игру, и я непременно узнаю, кто. Правда должна быть узнана Томом тогда, когда я того захочу. До этого – не бывать этому.
Захлопываю резко книгу, сильно сжав её в ладонях и в последний раз взглянув на брата, быстро ухожу из комнаты.
Сегодня умрёт много людей. Моя жажда только выросла за счёт этого события. А книгу придётся сжечь. Ложь, а не правда, должна существовать. Пока существовать.
POV Tom
Ощущение невесомости и боли, застрявшей в горле комом наступавших непрошенных слёз. Хочется пропасть сейчас. Вернуться в реальность без всего этого. Без криков, без мучений наполненных чьей-то невыносимой тоской.
Я чувствую, будто меня крадут. Вор забрался в моё сознание и крадёт всё хорошее, что было и, оставляя лишь плохое. Я теряюсь.
Вокруг всё меня поглощает. Стены тьмы начинают давить на голову. Кажется, будто я сейчас вновь упаду, как падал всю свою жизнь. Падение в падении. Удар в ударе. Возможно, так развлекается вечность, которая царит во мне. Откуда она взялась?
Душно. Нечем дышать. Я задыхаюсь. Или уже задохнулся. Здесь время не властно надо мной. Здесь время остановилось. Так какой смысл – дышу я или нет?
Хочу выбраться. И карабкаюсь. Карабкаюсь, обдирая пальцы в кровь. Но как можно карабкаться по тому, чего нет? Это игры моего разума. Это игры мира вокруг или кошмара в моём сердце, который туда закрался.
Срываюсь. Падаю. Кажется, я уже разбился.
Резко распахиваю глаза и, прерывисто дыша, сажусь. Кажется, я сижу на полу.
Тяжёлый резкий выдох и мой тревожный взгляд, оглядывающий мою комнату. Вокруг всё ещё витают в воздухе разноцветные огни отступившей тьмы. И, кажется, будто вокруг всё стало серым. Выцветшие стены, выцветший мир.
Лёгкое головокружение, на которое я стараюсь не обращать внимания. Дрожащими руками, упираясь в пол, встаю сначала на колени, а потом уже, через минуту, на ноги. Ощущение, будто сейчас ноги не выдержат моё тело и я упаду. Но вокруг всё не превращается в бесконечную цветную стену, и я осознаю, что ещё пока стою. Осматриваюсь вокруг себя и замечаю, что дверь в мою комнату раскрыта нараспашку. Не обращаю на это внимания, после чего, чувствуя странное беспокойство в душе, вновь оглядываюсь вокруг. Что-то забытое. Короткое воспоминание, бывшее совершенно недавно настоящим. По-моему я замерзаю.
Прикладываю руку ко лбу и, сделав шаг, плюхаюсь на кровать. Усталость. Жуткое чувство медленно уползающей, чтобы затаиться боли. Кажется, будто я ничего не слышу, потому что оглох от бесконечных криков. Так хочется во всём в этом разобраться. Узнать – что со мной происходит. Откуда эти крики? Откуда?
В бессилии ударяю кулаком по кровати, и только сейчас чувствую под рукой листы бумаги. Открываю глаза, чуть хмуря брови при этом, и смотрю на покрывало рядом со мной. Как я и думал – листы с выписками из Библии. Надо будет их вложить в книгу. Задумчиво поворачиваюсь вокруг своей оси, пытаясь отыскать глазами нужную сейчас вещь. Не замечаю её рядом с собой и хмурю брови ещё больше. Может, упала?
Быстро слезаю с кровати, чувствуя прилив сил, и, наклонившись, смотрю сначала под кровать, а потом уже вновь осматриваюсь вокруг. Подхожу и поднимаю подушку. Ничего.
Становится ещё больше не по себе. Не могла же она просто взять и исчезнуть?
Через пару минут в конец убеждаюсь, что книги в моей комнате точно нет. И только один вопрос в моей голове – тогда где?
Оглядываюсь на всё ещё распахнутую дверь и на несколько секунд задумываюсь. Дома никого нет, кроме Билла. Хотя, я сомневаюсь, что он мог бы взять книгу эту. Ему-то она зачем?
Тяжело выдыхаю, и вновь оседаю на кровать. Ощущаю себя бездарным человеком. Кажется, будто я ничего не умею, и всё валится из рук. Вот, теперь ещё и книга пропала. А что мне теперь, самое главное, говорить Гарольду?
Морщусь. Может, лучше бы я жил в кошмаре, чем находился в реальности?
POV Bill
Смотрю на то, как в моих руках медленно загорается толстая книга. Сжимаю пальцами твёрдую обложку и языки пламени, уничтожающие страницу за страницей, едва касаются моих рук. Я лёд. Разве может маленький огонёк растопить вековой холод? Смешное предположение. Конечно же, нет.
Перед моими глазами происходит уничтожение вещи, которая могла бы помочь Тому раскрыть обо не некоторую часть правды. И теперь только одна мысль у меня в голове – что именно он оттуда успел вычитать?
Ярость. Гнев. Ненависть.
Ногтями впиваюсь в уже чуть нагревшуюся обложку. Сейчас из этой книги выйдет весь свет. Ведь это книга добра. А добро нужно уничтожать.
Сейчас тьма меня переполняет. Сжимаю зубы до противного скрипа. Хотя по мне – такой скрип скорее ласкает слух. Жажда не утолена, как мне того хотелось. Двух людей мало. Что ж – у меня в распоряжении целая ночь. А в клубах в это время много прекрасных жертв, которые ждут своего часа. Или секунды. Последней.
Через минуту я в руках уже держу чёрное подобие книги, от которого идёт тоненький серый дымок. Одно проблема устранена. И больше света в этой вещи нет. Можно выбросить.
POV Tom
Стучусь в уже такую знакомую мне дверь. И знаю, что хозяин уже точно ждёт меня. Возможно, этот старик и сумасшедший, но он точно не такой простой, каким кажется. Так люди с ума не сходят. Да и, к тому же, возможно, он единственный, кто может объяснить мне то, что происходит.
Слышу осторожные шаги, и дверь передо мной отворяется.
— Здравствуйте, — тихо, но уверенно здороваюсь, пытаясь унять дрожь, которая волнами расходится по телу. И пытаясь не обращать внимания на мурашки, которые покрыли полностью мою спину.
— Здравствуй, — Гарольд чуть кивает, после чего, сделав шаг назад, продолжает — Проходи.
И, все мои догадки подтверждаются – он действительно знал, что я приду. Неужели я такой предсказуемый?
Прохожу в коридор и только собираюсь что-либо сказать, как старик перебивает меня:
— У двери не место разговорам, — понимая, что он прав я, по кивку его головы, следую в гостиную. Странное ощущение в сердце. Страх. Или ещё до конца, даже не следующий день, не ушедшая боль?
Одна половинка меня хочет бежать. А вторая же заставляет остаться. Что ж, интерес всегда брал надо мной вверх. Это правда, моей жизни.
Гарольд удобно расположился в кресле, а я же остался стоять, не зная, с чего начать этот разговор. Столько всего было в моей голове. Столько всего можно было и хотелось сказать, стоило только начать. Но я не знал, что именно послужит началом.
— Тебя тревожит что-то? – видно, что старик решил начать разговор «издалека», не затрагивая самой главной темы. Возможно, так даже будет лучше. Я чувствую, как вспотели мои ладони от волнения.
— Да, — поджимаю губы и ощущаю себя провинившимся ребёнком. Возможно, в какой-то мере, так и есть. Ведь можно не верить правде, когда читаешь её в глазах человека? Нельзя. – Для начала я бы хотел извиниться, — чуть улыбаюсь, потому что сейчас уже в сознании мелькает картинка с провинившейся девочкой, отчитывающейся перед мамой – Наверное, следовало бы вас выслушать до конца. Потому что уже я знаю, что какая-то доля правды в этом есть.
Гарольд удивлённо вскинул брови, но, видно, не решился спрашивать не о чём меня. Он решил дослушать меня до конца.
— И, я бы хотел, — я чуть замялся, стараясь подобрать более подходящие слова – Больше узнать об этом вашем Святом.
«Или о себе, если уж на то пошло» — в мыслях саркастически заметил сам себе я. В конце концов – в этом мире, возможно, всё что угодно. Даже существование Дьяволов и Святых. Ведь всё вокруг – это мир. И человек в этом мире что-то изобретает, ссорится, мирится, с кем-то расстаётся, запускает ракеты и ездит на машинах, но не задумывается о самой главной тайне – откуда взялся он сам. Так и я. Я не могу ответить на вопрос точно, откуда же взялся человек. Но зато мне могут помочь ответить на вопрос – кто, же я.
— Действительно хочешь знать? – Гарольд чуть прищурился. Я лишь, улыбнувшись вновь уголками губ, кивнул. И снова в душе играет свои трели любопытство.
— Тогда тебе много чего придётся узнать, Том. И о прошлом, и о настоящем. И на это уйдёт не один день. Если захочешь – я расскажу тебе всё. А если же нет – я поведаю, лишь о том, что тебя самого больше всего заинтересует. И ты уйдёшь.
Я сглотнул и вновь кивнул. Наверное, сейчас я наконец-то начал понимать, что в этом мире ничего не бывает просто так. И, возможно, наша встреча с Гарольдом будет не последней. Теперь. Судьба не упускает из своих пальцев ничего.
Вернувшись домой я первым делом, захлопнув дверь, прислонился к ней и глубоко выдохнул. Я и не знал, что и думать. Кажется, будто я окунался в прошлое во время разговора с Гарольдом. И в то же время какая-то половина меня просто отказывалась во всё это верить. Это казалось сверхъестественным. А больше всего не верилось в то, что я являюсь Святым. Но внутри меня что-то говорило мне, что это так и есть. Господи, я запутался. По-настоящему запутался.
Ещё один мой выдох. Единственный шаловливый звук во всём доме.
Только сейчас замечаю, что везде царит абсолютная тишина. Ни одного скрипа, ни одного звука поющего ветра за окном. Ничего. И ощущение, что дом пустует.
Отталкиваюсь от двери, на которую до того облокачивался, и внимательно осматриваюсь вокруг. Никого. Возможно, я действительно один в доме и здесь нет даже Билла. А мама может, как всегда задержаться – это в её духе.
Снимаю с себя лёгкую курточку, которую накинул, уже заранее зная, что вернусь поздно вечером, когда стемнеет и делаю пару шагов, обдумывая нашу встречу со стариком. Неужели одна единственная встреча может перевернуть всю жизнь? В это мне особо не верится. Но правда говорит сама за себя.
Гарольд отпустил меня после того, как поведал всю историю в мельчайших деталях. Я лишь, как будто сам себе сказал, что обещаю подумать надо всем этим. И, если найду в себе хотя бы слабые отголоски желания пойти вновь к старику – то вернусь. На этом разговор закончился и я ушёл. Но почему-то я уже просто заранее знал, что вернусь. Ведь у меня ещё столько осталось вопросов. И на все так хочется получить ответы.
Задумчиво смотрю в никуда, положив руку себе на шею и тихими шагами медленно иду в сторону лестницы. Беспокоить ночь особо не хотелось, иначе она сама придёт к тебе. А нарушать тишину тем более желания не было. Сейчас как никогда хотелось спокойствия и мира как в пространстве вокруг, так и в сердце.
На секунду вспомнив о том, что вот и ещё один день пролетел незаметно, чуть морщусь, сразу вспоминая, что осталось каких-то пять дней до моего дня рождения. Бросаю короткий взгляд на зеркало, висящее напротив кухни. Улыбаюсь. И снова слова матери про то, что в этом зеркале отражается всё. Хотел бы я видеть тогда, что творится в моём сердце и душе. Думаю, там сейчас такой переполох. Но мне бы этого знания было бы достаточно.
Встаю напротив зеркала и смотрю прямо в глаза своему отражению. И, кажется, будто этот коридор душ бесконечен. Глаза – зеркало души. Что ж, я попался в собственные сети и от этого понимания на губах расцветает лёгкая ухмылка. Но тут, же она пропадает. Кажется, эта ухмылка мне чем-то напомнила брата. Нет, не стоит сейчас об этом думать.
Но мысли сами выдают слабые отголоски моего сердца. Я вновь думаю о Билле. Думаю о сне или о реальности – кажется, я уже просто путаюсь, что есть настоящее. Я теряюсь в пространстве.
Мотаю головой и снова сосредотачиваю взгляд на своём отражении. Сейчас в темноте вокруг, разбавленной лёгким холодом наступающей ночи, мои карие глаза стали почти чёрными. И вновь Билл перед глазами. Мимолётное видение или тень в моём собственном отражении. Всё это странно пугающе.
Нахмуриваю брови. Смотрю в глаза мне настоящему по ту сторону. Но я даже и не знал, что зеркало может открыть то, что скрыто от глаз и давно забыто.
Момент. Какой-то ветер воспоминаний. Лезвие клинка. Слишком блестящее. Идеальное. Чей-то вскрик. И понять бы – чей?
Вновь мотаю головой и, похоже, наступавшее новое видение пропадает. И только сейчас различаю шум позади меня, в кухне. Резко оборачиваюсь. Что-то разбилось.
Делаю шаг в сторону от зеркала и вижу, как окно на кухне раскрыто нараспашку и на полу лежат осколки горшка с землёй и засохшим цветком. Похоже, ветер наконец-то поднялся.
Успокаивая себя этой мыслью, решаю только пойти в сторону кухни, как что-то останавливает меня. Настораживаюсь. Это давящее ощущение мне совершенно не по нраву.
Медленно, стараясь не моргать, поворачиваю голову, не отпуская из виду ничего вокруг. И снова тишина. Ни ветра. Ни единого шороха. Ничего.
Ощущаю, как рука нервно подрагивает. Или её качает изнутри идущее волнение. И снова ловлю себя на мысли, что потихоньку схожу с ума.
Решаюсь резко повернуться в сторону зеркала и после слышу лишь свой, то ли тяжёлый, то ли с ноткой облегчения вдох. Легкая дрожь. Лёгкое покалывание в пальцах.
Смотрю в зеркало и вижу два отражения. Не решаюсь смотреть в глаза своему, но смотрю точно в глаза другой моей половины. Более тёмной. Более устрашающей.
— Билл, — мой едва различимый шёпот. Возможно, если бы это был какой-нибудь другой человек, я бы обязательно добавил «как ты меня напугал», но это, к сожалению, не тот случай.
Наверное, мой вид выдаёт мои мысли или Билл снова меня перехитрил в этой партии, но после моего шёпота тут, же последовал ответ:
— Испугался, да? – вижу, как брат наклоняет голову вправо в отражении в зеркале, и я изнутри закусываю губу. Кажется, эта лёгкая боль приносит мне больше уверенности. Я вру сам себе.
Убеждая сам себя и даря бесценную ложь Биллу, медленно мотаю головой. Не моргаю. Не хочу отпускать его образ из виду. И пытаюсь затмить в себе желание сохранить каждую секунду происходящего. Пытаюсь подавить это чувство. Не хочу этого.
— В следующий раз постараюсь быть чуть шумнее, — хитро улыбается.
Ловлю себя на мысли, что мог бы вечно смотреть на его тёмную улыбку. И эта правда уже не затмевается разумом. Она сказана сердцем.
Нервно вздрагиваю, чувствуя, как по моей спине, в районе лопаток, Билл легко, едва касаясь, проводит своими длинными ногтями, будто царапая. Вижу в зеркале, как он, ещё больше наклонив голову вбок, видимо, смотрит на свои пальцы. И снова чувство льда. Совсем рядом со мной.
Легко, будто медленными шагами, брат пальцами продвигается к шее, преодолевая небольшое расстояние. И резко вскидывает взгляд на меня. И я на секунду думаю, что это снова похоже на какуе-то проверку. Но тут, же забываю обо всех моих мыслях, когда Билл, быстро скользнув пальцами вниз по спине, словно змея, резко оплетает мои плечи руками. А я ощущаю себя статуей. Возможно, мне уже просто не хочется двигаться. И, кажется, будто одно моё движение – и эта тёмная, но такая притягивающая иллюзия раствориться. Наверное, сейчас мне просто не хотелось бы проснуться. Очнуться и понять, что всё, что сейчас происходит – видение. Такое же мимолётное и быстрое.
Билл кладёт руку на руку на моих плечах и, ещё чуть приблизившись ко мне своим телом, от чего я вновь чуть вздрагиваю, на свои руки кладёт свой подбородок. Теперь своей щекой он едва прикасается к моей шее. И я осмеливаюсь прикрыть глаза, борясь сам с собой. Теперь это уже не наша с братом борьба. Сейчас это сражение меня самого со своей душой.
И снова желание сохранить эти секунды в памяти. Закрыв глаза, я чувствую ледяное дыхании брата на шее. И, кажется, переношусь с помощью воспоминаний в ту ночь, когда, по неведомым причинам Билл поцеловал меня. И воспоминания настолько дополнены лёгким оттенком реальности, что я ощущаю лёгкий тёмный холод на своих губах.
Но тут, же возвращаюсь в настоящее и чувствую только ровное обжигающе ледяное дыхание на своей шее.
Резко открываю глаза и встречаюсь с взглядом Билла в отражении.
— Зачем ты тогда поцеловал меня? – то ли говорю достаточно чётко и ясно, то ли шепчу эти слова – сейчас я совершенно не понимаю себя. Для меня главное – ответит ли сам брат на мой вопрос.
Билл вскидывает брови в наигранном удивлении и, кажется, его улыбка становится всё шире.
— А это тебя действительно интересует? – чуть отрывает подбородок от своих рук и уже на ухо произносит тихо эти слова. Я пытаюсь дышать.
— Очень. Не представляешь, как важно мне знать это, — снова закусываю губу изнутри. И с каких это пор я таким способом стараюсь придать себе уверенности? Это как-то глупо.
— Возможно, я представляю, — всё также на ухо произнесённые слова. А я боюсь того момента, когда лёд отпустит меня из своих холодных объятий. Или желаю секунды той. Я снова запутался.
— Так ты скажешь? – выдыхаю это, буквально на капельку отклоняя голову назад. И вижу, как зеркало отражает в этот момент движения брата. Билл вновь наклоняет голову вправо и загадочно разглядывает моё лицо. Я опять убеждаюсь в том, что мне не по себе. Каждое движение брата заставляет меня путаться в его сетях всё больше и больше. Или это я уже путаюсь сам в своей собственной паутине?..
Резкое движение и я чувствую то ли долгожданное, то ли такое опустошающее и сердце, и душу чувство лёгкости. Билл сделал шаг назад, и я решаюсь оторвать взгляд от зеркала и повернуться к нему. Моменты и секунды, которые мне, наверное, хотелось продлить – кончились.
— Может быть, — простой и короткий ответ. Но разве может неизвестность дать спокойствие человеку? Она может дать только ненасытность.
Я не знаю, что подтолкнуло меня, но я решил не обрывать на этом наш разговор:
— Мне нужно знать. Всё, что происходит, противоречит тому, что было.
— А откуда тебе знать, что действительно было, а что нет? – тихое шипение. Билл решает играть в свою старую игру. Но уже мне не хочется продолжать её. Мне хочется простого ответа на вопрос.
— Но прошлое оно было. И разве можно его изменить на то, чего не было? – в ответ лишь слышу тихий смех. Дурной знак. Или благая весть.
— Можно изменить всё, — снова шипение и Билл делает шаг в сторону. Ухмылка. Улыбка. Всё смешивается. Я вижу перед собой только чёрную тень – А ты, братец, разве не чувствуешь изменений?
Делает шаг в мою сторону, а я же остаюсь стоять на месте. Становится до жути холодно. И мурашки забегали по спине. И снова убеждаюсь, что Билл читает меня как книгу.
Ещё один шаг и мы стоим точно напротив друг друга. Я чувствую, что снова падаю, как камень в бездну. Тонкая грань нарушена.
— Откинь предубеждения, — смотрит на меня исподлобья. Совсем близко. Или я уже не ведаю расстояний?
То ли близко, то ли далеко. То ли правда, то ли ложь. То ли вечность, то ли секунда. Хочется заткнуть уши и сесть далеко в углу комнаты, не слыша ничего. Даже не слыша собственного дыхания.
Смотрю ему в глаза. Время разбилось как хрустальный бокал.
Резкий свет, видно ослепляющий Билла более сильно, чем меня, потому что брат, шипя, отступил на два шага назад, прикрыв глаза рукой.
— Мальчики? – мягкий родной голос матери, и я ощущаю, как во мне будто просыпается второе дыхание. Лёгкое удивление, слабая надежда и простая любовь – вот всё, что я вижу в глазах мамы, когда перевожу взгляд на неё. Она стоит в дверях, видно, только зашла.
— Привет, — говорю ей, или это уже происходит автоматически?
Поворачиваю голову на тихие шаги и вижу только, как Билл исчезает, проскользнув тенью по лестнице. Мне становится и свободно и пусто. И легко и тяжело. Кажется, я влюбляюсь в собственного брата.
Выдыхаю и допиваю свой чай. Кажется, он действует на меня успокаивающе. И снова нахожу в себе способность удивляться тому, как душа мамина наполнена чуткостью и любовью. Она у меня ангел, который решился спуститься с небес к нам, смертным. Это я уже понял давно.
— Ну, что, стало получше? – родной голос, и я вскидываю на женщину, сидящую рядом, взгляд. Улыбаюсь и киваю. Кажется, холод, что меня окружил со всех сторон во время разговора с Биллом и рождал неведомую дрожь по всему телу, немного отступил. И я тому рад.
Прошло уже сорок минут с того момента, как мы стояли с братом в коридоре, и за это время уже успел вернуться домой также Гордон, который тут же ушёл наверх. Кажется, у него было трудный день.
— Ты сегодня задержалась, — говорю и сжимаю в руках уже пустую чашку. В ней ещё хранятся остатки тепла, что разносится приятной рябью и покалыванием.
— Да, сегодня получилось так, — мама улыбнулась – А я как раз думала вернуться пораньше, но кто-то позвонил и сразу же дела-дела-дела, — она на несколько секунд закатила глаза – Ты-то как, солнце?
Я знал, что, скорее всего, её тревожит то, что она увидела сорок минут назад. Ведь мама никогда не видела нас с Биллом, находящихся вот так вот рядом друг с другом, да и ещё не успевших поругаться. И, скорее всего, её интересовало то, что происходило между нами всё это время. Потому под вопросом матери я подразумевал не только беспокойство обо мне.
Я, усмехнувшись, отвёл задумчивый взгляд:
— С ним просто невозможно даже нормально поговорить, — я посмотрел в глаза матери и увидел в них что-то такое до невозможности тёплое. Наверное, это надежда. И благодарность, что я решил поделиться с ней всем этим.
— Он сам того не хочет? – мама чуть нахмурила брови, внимательно слушая меня.
— Скорее всего, да. Вечно увиливает от ответов. За последние две недели мы успели только буквально ничего не значащими фразами обменяться. А разговора… не выходит.
Я отвёл взгляд и тут же почувствовал родное прикосновение к руке. Вскидываю взгляд на мать и встречаюсь с её улыбкой.
— Возможно, нужно подождать, пока он сам того захочет. А это – я просто уверенна – произойдёт. Если уже какие-то фразы между вами проскальзывают — это уже, хоть что-то, да значит, — я улыбнулся. Слова матери немного приободрили меня. Только вот одно я осмеливаюсь скрыть от неё. Это моя тяга к брату.
Тут же вспоминается такая правда, которой я хотел избежать и не хотел верить. Влюбляюсь в брата… это неправильно и в то же время, кажется, будто какая-то часть меня уже с этим смирилась. Билл, как же ты меня запутал. Я теряюсь в твоей тьме.